تشير دراسة جديدة الى ان احد دهون الدم غير الكوليسترول ربما يكون احد اسباب الاصابة بامراض القلب.
ودرس باحثون من جامعة كمبردج الدور الذي تلعبه الترايجليسرايد، التي تنتج في الكبد من اطعمة مثل اللحوم ومنتجات الالبان.
واظهرت دراسة 350 الف حالة من 101 دراسة سابقة ان من كانت لديهم نسبة عالية من دهون الدم تلك كانوا اكثر عرضة للاصابة بامراض القلب.
الا ان الباحثين حذروا بشدة من ان هناك حاجة لاجراء مزيد من الابحاث لتاكيد تلك العلاقة.
وذكرت مجلة لانسيت الطبية ان تحليل الحالات ركز على احد الجينات الذي يعرف عنه انه يؤثر في مستوى الترايجليسرليد في الدم.
وكانت دراسات سابقة قد بحثت في تلك العلاقة، لكنها لم تتوصل الى نتائج حاسمة.
الا ان الدراسة الاخيرة خلصت الى ان تلك الحالات التي تحمل ذلك الجين الذي يزيد من مستويات الترايجليسرايد في الدم يزداد خطر اصابتهم بامراض القلب بنسبة 18 في المئة عمن لا يحملون ذلك الجين.
وقال رئيس فريق البحث د. نديم سروار ان نتائج الدراسة تشير الى ان ذلك النوع من دهون الدم ربما يكون مسؤولا عن الاصابة بامراض القلب.
لكنه اضاف ان هناك حاجة لاجراء مزيد من الابحاث بتقليل نسبة ذلك الدهن لتاكيد تلك الشكوك.
واكد ذلك مايك نابتون من مؤسسة القلب البريطانية، وقال ان على الناس اتباع النصيحة التقليدية بالتوقف عن التدخين وممارسة الرياضة والالتزام بتغذية سليمة لتفادي مخاطر الاصابة بامراض القلب.